河北省山区研究所实验室管理实施细则
时间:2021年04月29日 10:22 来源: 作者: 最后编辑:
一、实验室安全守则

1、实验人员必须切实加强消防安全意识,熟悉本实验室燃气、电源、水掣总开关位置,熟悉防火器材及各种钢瓶的位置和使用方法,不熟悉者不准做实验。
  2、每一次实验,必须预先了解所用药品和仪器的性能与操作规程,防止化学反应及实验操作过程发生着火和爆炸。事后要作书面报告。一旦发生事故,师生应通力排除抢救,保护现场,并立即报告情况,主动协助有关人员查明事故的原因,填写事故书面报告,严禁隐情不报。
   3、离开实验室必须拔除个人所用的电源插头,关闭水、气开关;临时离开实验室正在进行的实验必须委托别人照管。最后离开实验室者必须检查整个实验室的安全情况,逐个检查火、水掣开关,务必关好实验室的电源开关。
   4、购入的溶剂的数量要适宜,并且务须妥善分类放置。易燃、易爆药品统一保管并实行“五双”管理。制造麻醉药品和精神药品的试剂,应严格按照有关规定领用与管理。
   5、易燃易爆品须标明保管人姓名,远离电炉、烘箱和火源存放;如遇火警, 要尽可能抢运远离火警现场。
   6、空置的包装木箱、纸箱和旧布等杂品不准在实验室堆放,空试剂瓶要及时处理。实验室及走廊,除灭火器材外,不准放置其他物品,切实消除一切隐患。
   7、下班时最后离开实验室者,须锁好门窗,注意防盗,防风雨。
   8、晚上和节假日,研究生要有2人以上才准予进行实验,并要签名登记。所有人员在晚上须在23时前离开实验室,因故推迟的应到值班人员处登记,以利大楼安全管理。
    9、自觉爱护实验室内的防火器材。
  二、实验室卫生守则
  1、实验过程必须保持桌面和地板的清洁和整齐,与正在进行实验无关的药品、仪器和杂物不要放在实验桌面上。实验室里的一切物品务必要分类整齐摆放。
  2、实验室每天轮值打扫,垃圾要及时清理,按化学物品、玻璃和普通垃圾分类倒到指定的地方,以方便清洁处理和减少危害。每周末全面开展卫生扫除,由使用本实验室的教师和研究生负责。
  3、研究生每一学期完成论文实验后,必须对所在实验室进行一次全面的安全检查和清洁打扫,及时办理实验资料、借用仪器、药品的移交手续,经实验室安全卫生负责人、指导教师签名认可后,研究所方给办理离校手续或上报成绩。
  三、实验室秩序守则
  1、进入实验室,须遵守实验室管理规章制度,严格遵守登记制度。
  2、不准在实验室抽烟、煮吃食物和接待与试验无关人员。
  3、未经安全卫生责任人同意,非本室人员不得使用实验工作室。
  4、实验室要保持安静,不得在实验室打牌、下棋、聊天打闹、唱歌和开收录音机,在实验过程中不能看与实验无关的资料,保证注意力集中。
  5、非本实验所需和非本课题的药品、仪器和设备,未经有关教师同意,不能擅自取用,实验室的仪器、药品、工具等,未经批准不得拿回宿舍,否则作盗窃公物论处。
  6、未经实验室安全卫生负责人同意,不能擅自配实验室门匙,违者给予公开批评,并担负今后由此发生的安全保卫责任。
  7、以上守则,敬请师生互相监督,切实执行,违者将视其造成事故的情节轻重予以通报批评或给予纪律处分,并进行整改。
  四、学生实验守则
  1、学生进入实验室工作,应严格遵守实验室管理条例,必须服从管理人员的安排。实验完毕,要及时清洁工作台,把清洁后的仪器、工具放回原处,并报告指导教师或管理人员,经同意后才能离开实验室。
  2、学生在实验前须认真预习,掌握仪器操作规程,正确地进行实验操作。使用精密贵重仪器设备,必须先经过技术培训,经考核合格后方可上机操作。使用中要严格遵守操作规程,并认真填写设备使用记录。
  3、做实验时,要爱护仪器设备,除指定使用的仪器外,不得随意乱动其他设备,实验用品不准挪作它用。不得擅自拆卸设备,不得自行安装或卸载软件。
  4、实验室仪器设备、工具一般不得外借,特殊情况必须经实验室管理员批准。设备存放应做到整洁有序,便于检查使用,同时必须注意防尘、防潮、防震、防冻、防火。
  5、爱护仪器设备,节约实验材料,仪器设备如有损坏,要及时报告登记,一旦发生事故,要及时采取措施,并迅速如实地向实验室管理员报告。
  6、要节约水、电和药品。对有毒有害物品必须在教师指导下进行处理,不准乱扔、乱放。
  7、因违反操作规程而损坏或丢失仪器者应按有关规定赔偿。
 五、实验室三废处理守则
  1、有害废弃物的收集、暂存工作,必须建立和登记《河北省危险废物产生单位管理台账》。
  2、少量有毒气体可通过排风设备排出室外,被空气稀释。毒气量大时必须经过吸收处理,然后才能排出。
  3、可燃性有机毒物可于燃烧炉中供给充分的氧气使其完全燃烧,生成二氧化碳和水。对于较纯的有机溶剂(含有少量其它试剂和被测物)应回收利用。
  4、有毒、致癌废液不能直接排入下水道,要经过处理,降低毒性后,方可稀释排出。
  5、有毒固体废物不能直接倒入垃圾桶,要经过处理后方能排出。
  6、做完实验后应将所有的废物收回废物桶,经适当的处理后方可排出。

火警:119      匪警:110     急救:120

单位名称:"""" 河北省山区研究所   电话:000-0000000   传真:000-0000000   E-mail:******@a******.com.cn
Copyright @2012 wzsnw.gov.cn All Rights Reserved  浙ICP备05042020号-3