您好,欢迎进入河北省山区研究所网站!

您现在的位置:首页 > 技术讲堂

技术讲堂

技术讲堂

滴灌节水技术的缺点及解决方法

发布时间:2018-08-30 11:53:00                    作者:

  滴灌技术,是将水加压、过滤,通过低压管道送达滴头,以点滴方式滴入蔬菜作物根部的一种灌溉方式。它由水源(一般为节省成本可以选用废旧柴油桶,去盖、清洗、改装而成为水箱)、阀门、输水管道和滴头四大部分组成。输水管线间距随种植不同蔬菜品种而调整。滴灌管(带)上覆一层地膜处理效果会更佳。
    滴灌节水技术的缺点及解决方法:
    (1)滴头容易堵塞。由于滴头的孔径较小,容易被水中的杂质、污物堵塞。因此,滴灌用水需进行净化处理。一般应先进行沉淀除去大颗粒泥沙,再经过滤器过滤,除去细小颗粒的杂质等;特殊情况下还需进行化学处理。
    (2)限制根系发展。由于滴灌只湿润作物根区部分土壤,加上作物根系生长的向水性,因而会引起作物根系向湿润区生长,从而限制了根系的生长范围。因此,在干旱地区采用滴灌时,要正确布置滴头,在平面上布置要均匀,在深度上最好采用深埋式。
    (3)灌水量小。在连续采摘的果类蔬菜上使用应适当加大灌水量,否则对产量有一定影响。