您好,欢迎进入河北省山区研究所网站!

您现在的位置:首页 > 技术讲堂

技术讲堂

技术讲堂

设施果蔬滴灌施肥技术的优点

发布时间:2018-08-16 11:52:00                    作者:

滴灌技术,是将水加压、过滤,通过低压管道送达滴头,以点滴方式滴入蔬菜作物根部的一种灌溉方式。它由水源(一般为节省成本可以选用废旧柴油桶,去盖、清洗、改装而成为水箱)、阀门、输水管道和滴头四大部分组成。输水管线间距随种植不同蔬菜品种而调整。滴灌管(带)上覆一层地膜处理效果会更佳。
    果蔬滴灌技术的优点有六点:
    (1)省水。滴灌用水仅为地面灌溉的1/3、喷灌的1/2。在棚室蔬菜生产上采用滴灌,可显著节约水资源、扩大温室种植面积、改善棚室内蔬菜生产环境、降低生产成本、提高经济效益。
    (2)省肥。较沟灌平均省肥20%左右。
    (3)省工。实现管理自动化,加上不需要平田整地、开沟做畦、人工或机械追肥等,减少了田间灌水和追肥的劳动量和劳动强度。
    (4)节能。与喷灌比,要求压力低,灌水量少,减少了能量消耗。
    (5减少病害膜下滴灌不打湿植物叶面,垄沟内基本没有水,空气湿度下降,棚膜上没有水滴,抑制了病菌对作物的危害。
    (6)提高产量。滴灌能适时适量向作物根区供水供肥,还可调节植株间的湿度和温度,使农田水分经常维持在适宜的状态;土壤水分运动主要借助于毛细管作用,不破坏土壤团粒结构,有利于土壤养分的活化。因此,产量一般较大水漫灌高10%~20%以上。