您好,欢迎进入河北省山区研究所网站!

您现在的位置:首页 > 技术讲堂

技术讲堂

技术讲堂

text

发布时间:2016-08-08 16:23:59                    作者:某某某

目前东北地区水稻进入抽穗期,玉米正值开花授粉期,长势总体正常。但应看到,受5月中旬到6月上旬低温阴雨寡照天 气影响,作物营养生长迟缓,生育期推迟,田间长势不均衡。加之近期降水多,大雾天气多,极易发生稻瘟病。为此,农业 部水稻、玉米专家指导组提出,各地要根据作物生长发育情况,加强田间管理,促进安全成熟,全力夺取秋粮丰收。

一是防病虫。目前,水稻病虫害正进入高发期,三江平原感病品种叶瘟发病程度达到7级,辽宁叶瘟发病比常年提早3- 5天,容易升级为穗颈瘟。各地要加强监测预警,及时发布病虫信息,及早开展病虫防治。对感病品种和处于易感期的稻田, 在抽穗始期和抽穗末期用药防治2次。做好二代玉米螟、大斑病及丝黑穗病的防治工作,及时割除田间丝黑穗病株,并带田 外进行掩埋。

二是促早熟。今年东北地区作物生育进程延迟,增加了后期遭遇早霜的风险。玉米要适时根外追肥,喷施磷酸二氢钾等 叶面肥,采取割除不结实的空秆和病株、打掉枯死的底叶、拔除杂草等措施,避免养分和水分无效消耗,提高田间通风透光 能力。水稻要根据植株长势和叶色深浅,合理确定穗粒肥施用数量和时间,在齐穗期至灌浆期喷施磷酸二氢钾等叶面肥,加 快籽粒灌浆速度,提高结实率。