您好,欢迎进入河北省山区研究所网站!

您现在的位置:首页 > 科研动态

科研动态

科研动态

家兔科研团队获批河北省重点研发计划项目1项

发布时间:2018-05-16 15:10:00                    作者:

河北省是獭兔生产大省,也是全国兔皮加工基地和兔皮集散地,獭兔业已成为河北省一些地方的支柱产业。白獭皮可加工成各种颜色的服装,是最受欢迎的毛色,但加工过程要经过染色,对环境造成严重污染,而彩獭皮色泽鲜艳、毛色多样,加工过程不用染色,减少了环境污染。近年来随着环保意识的逐渐增强,很多发达国家开始青睐天然彩獭兔制品。近年在我所畜禽研究室家兔研究团队的大力支持下,河北昌达农业科技开发股份有限公司成功从美国引进了11个色系共282只彩色獭兔,是近30年来我国首次从美国引进彩色獭兔,也是有史以来我国从国外引进彩色獭兔色系最多的一次。
    2018年我所畜禽研究室家兔科研团队与河北昌达农业科技开发股份有限公司联合,成功申报了一项河北省重点研发计划项目“美国彩色獭兔遗传资源保护与利用研究”,该项目由我所畜禽研究室陈赛娟副研究员任项目负责人,黄玉亭研究员等为项目主要参研人员,项目旨在对从美国引进的彩色獭兔进行保种、提纯、扩繁和风土驯化,在此基础上力争培育出适合我国气候及饲养环境的彩色獭兔新品系,提高彩色獭兔的饲养比重,通过供给侧结构性改革,有效调整兔产业结构,适应国际市场的需求,促进农业增效和农民增收。