您好,欢迎进入河北省山区研究所网站!

您现在的位置:首页 > 科研动态

科研动态

科研动态

河北省山区农业工程中心2016-2018工作计划

发布时间:2017-03-13 17:05:00                    作者:

    (一)发展目标
    今后三年,在依托单位政策的支持下,通过工程中心共同努力,在人才队伍、实验平台、基地建设和成果推广转化等方面有显著发展。在现有人员基础上,通过引进、培养等措施,建设一支学科齐全、结构合理的熟悉山区、扎根山区的研究开发科技团队;通过充分发挥现有实验条件效能、补充购置新型仪器设备,优化试验条件,建设成设施完善、装备一流的现代化实验研究平台;通过优化筛选老基地,考察补充新基地,建设一批稳定持续、综合研究示范基地;通过集成、组装成熟技术,创新研发新技术,改进成果转化模式,加大示范宣传力度,促进山区适用技术落地转化,带动山区农业健康发展。通过建设,使山区工程中心专业优势更加突出,科研能力全面提升,社会服务能力显著增强,行业影响力进一步提高,切实发挥出山区工程中心在山区农业研究领域的领头作用。
    (二)重点任务
    (1)山区生态循环顶层设计技术
    集成以“一查,二评,三设计” 为主体的山区生态循环数字化顶层设计技术,规划物质能量循环链、产业发展链、技术集成创新研发、转化、示范、推广链,形成多链条为一体的顶层规划设计方案。“一查”即集成“5S”技术,进行资源的数量、利用程度、空间差异等精准定位调查;“二评”即创新集成GIS空间分析评价技术,对山区生态现状、农业资源进行分析评价;“三设计” 即创新集成二维、三维多层面多角度设计技术,进行农林牧生产设计、加(加工)销(销售)流(物流)功能设计、观光休闲旅游项目设计。实现山地水土资源利用合理化配置、农业资源利用智能化调控、农业生产可持续发展。
    (2)山区生态支撑能力提升技术
    集成以“一治、二建,三提升”为主体的山区生态支撑功能提升技术,构建山区生态建设及生态农业发展模式。“一治”,即引进、集成、创新包括水土流失预警系统构建等在内的水土流失综合治理技术;“二建”指引进、集成、创新包括生态环境建设、山地生态景观构建在内的山区生态建设技术;“三提升” 指引进、集成、创新包括山地沃土肥田地力提升、山地“聚、保、蓄、节”高效水分利用效率提升、山区生态农业生产产值提升在内的功能提升技术。提升山区农业生态支撑功能,构建山区生态建设及生态农业发展模式,在同类地区进行推广应用,促进山区生态环境建设。
    (3)山区生态循环多链条技术集成
    建立“一个循环、三个链条”为主体的生态循环多链条山区生态农业综合技术体系。一个循环:以果、蔬、粮-畜-沼为主要循环体系的生态种养模式。三个链条:果、蔬、粮种植-副产品非常规饲料资源开发-畜牧养殖-废弃物高效处理-沼渣沼液再应用于果、蔬、粮生产的物质能量综合利用技术链;产前优质品种培育-产中果、蔬、粮高效配套生产-产后深加工提升产品附加值的产业综合技术链;通过试验创新、配套集成、基地示范、转化推广的技术创新集成转化链。集成种养结合生态养殖技术、低碳高效健康养殖技术、非常规饲料资源开发技术、果、蔬、粮高效有机栽培关键技术等,形成完整的综合配套技术体系,为山区生态农业的转型升级提供有效的技术支撑。
    (三)主要措施
    1. 加强条件建设和能力建设。进一步加强试验设备和中试平台建设,更新实验条件,完善技术平台,提高中心的持续创新能力和研发转化能力。
    2. 加强队伍建设。制定详细的人才培养计划和人才引进方案,完善固定科研人员的档案,加强对科研人员的培养、管理和服务。建立优秀人才脱颖而出的人力资源开发机制,积极吸纳国内、外专家到中心进行新技术研究开发或中试转化。
    3. 建立良好的成果转化机制。中心根据相关规定,制定完善奖惩制度;鼓励项目申报和成果知识产权保护;鼓励自主研发成果及引进成果的简化、组装配套、物化、转化,为山区提供简便实用、易于推广、效果显著的系列技术及物化产品。